帳號:
密碼:

2014新思科技APPs設計競賽、台灣大學電機所拔頭籌

台灣大學電機所拔頭籌透過與Verdi®的整合,將錯誤的電路行為標示在Simulation的結果上使工程師可以更有效率的進行驗證工作
能有效加速傳統時序收斂設計流程

(台北訊)全球晶片設計及電子系統軟體暨IP領導廠商新思科技(Synopsys)近日公佈,今年度新思科技APPs設計競賽(Synopsys APPs Design Contest)結果,由國立台灣大學電機研究所開發的程式,透過與Verdi整合並將錯誤的電路行為標示在設計模擬(Simulation)的結果上,使工程師可以更有效率的進行驗證工作,獲評審委員一致青睞,拔得頭籌,贏得特優獎的殊榮。

為激發年輕學子對設計軟體開發的興趣,培育半導體設計軟體人才,新思科技持續與教育部主辦的「大學校院積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽」(ICCAD Contest)合作,舉辦「新思科技APPs設計競賽(Synopsys APPs設計競賽)」,以鼓勵學生結合理論與實務,加強產學界之間的交流。

這項活動自今年三月起開放各大學系所報名,經過初賽的篩選,來自台灣大學、清華大學、交通大學、中正大學及中央大學共六支優秀隊伍,進入於9月9日舉行的決賽。決賽邀請產學研界專家與學者組成委員會並負責評選,結果由台灣大學電機所獲得特優獎,優等獎則分別為清華大學資工所與交通大學電子所獲得,而最佳指導教授獎則頒與台灣大學電機所黃鐘楊教授,所有獎項與獎金皆由新思科技獨家贊助。

台灣新思科技董事長葉瑞斌表示:「半導體產業設計軟體人才難尋,在國內是存在已久的現象,也凸顯培育設計人才的重要性與急迫性; 新思科技一向支持教育部ICCAD競賽,並持續投入資源舉辦新思科技APPs設計競賽,除了加強產學界之間的交流外,也希望能透過這項活動,鼓勵在校學生結合理論與實務,投入EDA領域研究與創新,進而達到培育設計軟體人才的目標。」

受邀擔任評審的工研院資通所設計自動化技術組許鈞瓏副組長則指出,今年進入決賽的隊伍都是一時之選,其作品皆達一定的水準,這些參賽團隊需在指定的時間內,透過新思科技的開放式平台(Verdi/Laker)所提供的介面程式或指令,再融入各團隊的創意,開發出可應用於IC設計領域的應用軟體,而評選委員們從作品的創意、內容及品質、難易度及實用性等面向考量,決選出優勝的隊伍。

推動這項活動的新思科技產品行銷總監李新基說明,為能鼓勵更多學子的參與,我們在初審階段曾多次派遣指導人員,到北中南各大學舉辦說明會與訓練課程,讓更多的大學系所了解活動內容與提升參賽意願,而對於這些入圍者,我們也將登錄於新思科技人才資料庫,於未來徵才時優先通知面試。

新思科技致力推動產學研界合作,以協助培育半導體設計軟體人才,提升台灣半導體設計軟體的研發能量。執行的計畫包括:與工研院系統晶片科技中心合作開發先進製程低功耗設計; 與產學界共同開發先進製程設計與驗證解決方案;與國家晶片中心合作規劃推出短期設計課程; 並與教育部顧問室DAT聯盟合作,提供暑期工讀名額給國內大學相關系所,讓學生實際應用EDA設計軟體,增進晶片設計的學習與經驗等項目。

附件:
得獎名單與作品名稱
獎項 題目 學校 系所
特優 Value Change Dump File Checker for Design State Protocol 國立台灣大學 電機所
優等1 Power Delivery Network Synthesis, Analysis and Optimization 國立交通大學 電子所
優等2 A Multiple Patterning Aware  Row Based Detailed Placer 國立清華大學 資工所
佳作 State Retention for Power-Gated Circuits with Multi-Bit Retention Registers 國立中正大學 電機所
佳作 Current Density Verification for Analog Circuits 國立中央大學 電機所
佳作 VPG: Variation -aware Pattern Generation for Speed Binning of VLSI Chips 國立交通大學 電機所

關於新思科技
新思科技加速全球電子市場技術的創新。作為電子設計自動化(EDA)和半導體智財權(IP)領域的領導廠商,新思科技的軟體、IP和設計諮詢服務,有效協助工程師面對設計、驗證、系統和製造中的各種挑戰。自1986年以來,全球各地的工程師們透過Synopsys之技術服務,已經設計和創造了數十億個晶片和系統。更多資訊,請參考:www.synopsys.com

# # #