帳號:
密碼:

2015 新思科技APPs設計競賽、台灣大學電機所拔頭籌

成功將錯誤的程式碼標示在Verdi®圖型化介面上 有助加速工程師驗證效率

(台北訊)新思科技(Synopsys)近日公佈,今年度新思科技APPs設計競賽(Synopsys APPs Design Contest)結果,由國立台灣大學電機研究所開發的程式,透過智慧的演算法找出可能造成電路功能錯誤的程式區塊並與新思科技自動化偵錯平台(Verdi)整合,將錯誤的程式碼標示在Verdi圖型化介面上,使工程師可以更有效率的進行驗證工作,獲評審委員一致青睞而贏得特優獎的殊榮。

為激發年輕學子對IC設計軟體開發的興趣,新思科技持續與教育部主辦的「國際積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽」(ICCAD Contest)合作,獨家贊助ICCAD平台開發組競賽-「新思科技 APPs設計競賽(Synopsys APPs Design Contest)」。台灣新思科技總經理李明哲表示:「希望能透過這項競賽活動,鼓勵在校學生在學校階段即能結合理論與實務,投入EDA領域的創新研究,進而達到培育設計軟體人才的目標。」

這項活動自今年三月起開放各大學系所報名,經過初賽的篩選,來自台灣大學、中正大學、中央大學及元智大學共六支優秀隊伍,進入於923日舉行的決賽。決賽邀請產學研界專家與學者組成委員會並負責評選,結果由台灣大學電機所獲得特優獎,優等獎則分別為中央大學電機所與中正大學電機所獲得,而最佳指導教授獎則頒與台灣大學電機所黃鐘揚教授,所有獎項與獎金皆由新思科技獨家贊助。而獲選的參賽學生,也將登錄於新思科技人才資料庫,於未來徵才時優先通知面試。

李明哲提到,因應日益普及的IoT應用及未來車用電子新趨勢,能確保IC設計的品質及可運用性的驗證(Verification)技術,在整個IC設計流程中更顯重要;為能激發學生對驗證相關技術的研究興趣,新思科技 APPs設計競賽提供Verdi/Laker開放式平台,要求參賽隊伍透過其中的介面程式或指令再融入各團隊的創意,開發出優質且可應用於IC設計領域的應用軟體。

受邀擔任評審的工研院資通所嵌入式系統與晶片技術組許鈞瓏副組長說明,評選委員們需依作品的創意、內容及品質、難易度及實用性等面向考量,決選出優勝的隊伍; 今年獲選進入決賽的團隊,大部份作品都能延續前一屆學長姐的研究內容,再加入創新以呼應產業應用需求,顯示透過業界推廣類似競賽活動,有助學研單位持續投注研發能量,提升台灣半導體設計軟體的研發實力。

新思科技是少數在台灣擁有完整研發團隊的外商公司,研發人員佔目前台灣員工總數六成以上,擁有堅強的研發能量。除了持續參與教育部ICCAD Contest之平台開發組競賽,今年9月間也贊助交通大學IoT Summer Camp,未來並將規劃與工業局智慧電子學院合作開辦先進IC設計人才培訓班計畫,並推動與大學教授共同進行高階設計研究等,深化產學合作的影響力。

附件:得獎名單與作品名稱

獎項

題目

學校

系所

特優

RTL Debugging Framework with Design Knowledge and Semantic Inference

國立台灣大學

電子所

優等

Reliability-Driven Placement for Analog Integrated Circuits

國立中央大學

電機所

優等

Automatic RFICs Layout Generation Simultaneously Considering Device-level Placement and Fixed-length Microstrip lines Routing Optimization

國立中正大學

電機所

佳作

State Retention for Power-Gated Design with Non-uniform Multi-Bit Retention Registers

國立中正大學

電機所

佳作

Enhanced Layout Short Locator on Laker

元智大學

資工系

佳作

Yield-Award SAR ADC Capacitor Array Platform for Laker Application

國立中央大學

電機所

 

關於新思科技

新思科技是為開發日常所需的電子產品及軟體應用的創新公司提供「矽晶到軟體(Silicon to Software™)」解決方案的合作夥伴。身為全球第15大的軟體公司,新思科技長期以來是全球電子設計自動化(EDA)和半導體IP領域的領導者,同時透過旗下Coverity®解決方案,也成為能提供軟體品質及安全測試的領導廠商。不論是針對開發先進半導體系統單晶片(SoC)的設計工程師,或正在撰寫應用程式且要求高品質及安全性解決方案的軟體開發工程師,新思科技都能提供所需的解決方案,以協助工程師完成創新、高品質並兼具安全性的產品。更多詳情請造訪: http://www.synopsys.com

# # #

新聞聯繫

台灣新思科技   

何茂宗                        電話: (02) 23453020分機55826

 

 

回最新消息列表